Língua Portuguesa
1. Compreensão e interpretação de texto. 1
2. Tipologia e gêneros textuais. 26
3.Figuras de linguagem. 47
3. Marcas de textualidade: coesão, coerência e intertextualidade. 4 Domínio dos mecanismos de coesão textual. 4.1 Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual..................... 51
5. Classes de Palavras: Adjetivo, Advérbio, Artigo, Preposição, Conjunção, Interjeição, Numeral, Pronomes, Substantivos e Verbos. 62
6. Ortografia (Novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa): 84
6.1 Acentuação gráfica; 98
6.2 Sinais de Pontuação; 104
6.3 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração; 110
7. Reescrita de frases e parágrafos do texto: 7.1 Significação das palavras; 7.2 Substituição de palavras ou de trechos de texto; 7.3 Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto; 7.4 Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade. 8. Semântica: Sinônimos. Antônimos. Homônimos. Parônimos. Denotação e conotação. 117
9. Sintaxe: 9.1 Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração;................... 143
9.2 Concordância verbal e nominal; 143
9.3 Regência verbal e nominal; 147
9.4 Colocação pronominal. 152
10. Redação Oficial. 154
Raciocínio Lógico-Matemático
1. Solução de situações-problema envolvendo adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação ou radiciação com números racionais, nas suas representações fracionária ou decimal 1
2. Porcentagem e juros. 7
3. Razão e proporção. 9
4. Regra de três simples ou composta. 10
5. Equações de primeiro e segundo grau. 12
6. Sistema de equações do primeiro grau com duas incógnitas. 15
7. Solução de problemas com grandezas e medidas. 16
8. Estatística: 8.1 Medidas de tendência central (média, mediana e moda); 8.2 Medidas de dispersão (variância, desvio-padrão, amplitude). 20
9. Geometria: 9.1 Formas planas e espaciais, ângulos, área, perímetro, volume; 9.2 Teoremas de Pitágoras e de Tales. 28
10. Contagem e Probabilidade: 10.1 Princípio fundamental da contagem, permutação com e sem repetição; 10.2 Combinação simples; 10.3 Probabilidade da união, interseção, complementar; 10.4 Probabilidade condicional. 34
11. Raciocínio Lógico: 11.1 Estruturas lógicas; 11.2 Lógicas de argumentação; 11.3 Diagramas lógicos; 11.4 Sequências. 11.5 Princípio da regressão ou reversão. 45
Informática
1. Principais componentes de um computador: 1.2 Funcionamento básico de um computador; 1.3 Função e Características dos Principais Dispositivos utilizados em um computador; 1.3 Conceitos básicos sobre hardware e software; 1.4 Dispositivo de entrada e saída de dados; 1
1.5 Noções de sistema operacional (Windows); 8
2. Internet: 2.1 Navegação na Internet; 2.2 Conceitos de URL, links, sites, busca e impressão de páginas. 18
3. Editor de texto (Microsoft Office – Word 2019): 3.1 Formatação de Fonte e Parágrafo; 3.2 Bordas e Sombreamento; 3.4 Marcadores, 3.5 Numeração e Tabulação; 3.6 Cabeçalho, Rodapé e Número de Páginas; 3.7 Manipulação de Imagens e Formas; 3.8 Configuração de página; 3.9 Tabelas. 23
4. Planilha eletrônica (Microsoft Office – Excel 2019): 4.1 Formatação da Planilha e de Células; 4.2 Criar cálculos utilizando as quatro operações; 4.3 Formatar dados através da Formatação Condicional; 4.4 Representar dados através de Gráficos. 44
5. Configuração de Impressoras. 66
6. Aplicativos para segurança (antivírus, firewall, anti-spyware, etc.). 71
7. Procedimentos de backup. 81
8. Correio Eletrônico (e-mail). 85
Princípios da Administração Pública e Legislação
1. Conceitos e princípios básicos da Administração Pública; 1
2. Poderes Administrativos: 2.1 Vinculado; 2.2 Discricionário; 2.3 Hierárquico; 2.4 Disciplina; 2.5 Regulamentar; 2.6 De Polícia; 2.7 Uso e abuso de poder. 7
3. Atos administrativos: 2.1 Conceito, requisitos, atributos, classificação e espécies; 2.2 Extinção do ato administrativo: cassação, anulação, revogação e convalidação; 2.3 Decadência administrativa. 10
4. Noções de Direito Administrativo: Organização Administrativa do Estado. 22
5. Legislação Federal: 5.1 Constituição Federal de 1988: Título I, Capítulo II, Seção II: Da Saúde (Artigos 196 a 200); 41
5.2 Lei nº 8.080/1990 que dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes;............. 41
5.3 Lei Federal nº 8.429/1992 que dispõe sobre as sanções aplicáveis em virtude da prática de atos de improbidade administrativa, de que trata o § 4º do art. 37 da Constituição Federal. 41
5.4 Lei Federal nº 9.784/1999 que regula o processo administrativo no âmbito da Administração Pública Federal; 58
5.5. Lei Federal nº 13.709/2018 - Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD);............. 70
5.6 Lei nº 12.527/2011 – Lei de Acesso à Informação. 95
6. Legislação Estadual. 6.1 Lei Complementar nº 924, de 17 de outubro de 2019, que autoriza o Poder Executivo a criar fundação pública de direito privado denominada Fundação Estadual de Inovação em Saúde – iNOVA Capixaba e dá outras providências. 108
6.2 Decreto nº 4585-R, de 05 de março de 2020, que cria a Fundação Estadual de Inovação em Saúde – iNOVA Capixaba, aprova o seu estatuto social e dá outras providências. 117
6.3 Resolução CC/iNOVA nº 02/2021 que revoga a Resolução CC/iNOVA nº 01/2020, aprova o novo Regimento Interno e fixa a estrutura organizacional da Fundação Estadual de Inovação em Saúde – iNOVA Capixaba. 135
6.4 Resolução CC iNOVA nº 05-2021 que institui o Código de Ética, Conduta e Integridade da Fundação Estadual de Inovação em Saúde – iNOVA Capixaba. 150
Saúde Pública
1. Saúde Pública. 1.1 Conceitos básico. 1.2. História das Políticas de Saúde no Brasil. 1.3 Reforma Sanitária. 1
2. Pacto pela Saúde. 21
3. Sistema Único de Saúde (SUS). 3.1. Principais marcos históricos e evolução dos sistemas de saúde; 3.2 Criação e evolução do SUS; 3.3 Princípios do SUS; 3.4 Estrutura e organização do SUS; 3.5. Financiamento e Gestão do SUS. 3.6. Níveis de atenção à saúde (atenção primária, secundária e terciária); 3.7 Carta dos Direitos dos Usuários da Saúde (Ministério da Saúde, 2011). 25
4. Lei Federal nº 8.080, de 19 de setembro de 1990, que dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes. 44
5. Portaria do Ministério da Saúde nº 2.436, de 21 de setembro de 2017, que Aprova a Política Nacional de Atenção Básica, estabelecendo a revisão de diretrizes para a organização da Atenção Básica, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). 62
6. Lei nº 8.142/1990 que dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e dá outras providências. 105
7. Epidemiologia. 7.1 Conceitos. 7.2. Indicadores de saúde. 7.3 Epidemias e Endemias; 7.4 Surto de doenças e investigação epidemiológica. 7.5. SINAN - Sistema de Informação de Agravos de Notificação. 107
8. Constituição Federal de 1988: Da Saúde (Título VIII, Capítulo II, Seção II). 155
9. Princípios da saúde humanizada: 9.1 Centrar o cuidado no paciente e na família; 9.2 Comunicação eficaz e empática com os pacientes e suas famílias; 9.3 Promoção do bem-estar emocional dos pacientes; 9.4 Respeito à privacidade e confidencialidade do paciente. 158
Conhecimentos Específicos
1. Ética; 1.1 Princípios Básicos de Ética; 1
1.2 Sigilo profissional; 3
1.3 Regulamentação do Exercício Profissional; 4
1.4 Relações Humanas no trabalho; 8
1.5 Código de Ética Profissional. 10
2. Introdução à Enfermagem; 23
2.1 Fundamentos e Técnicas de Enfermagem; 34
2.2 Instruções e cuidados para a coleta de sangue, fezes e urina; 45
2.3 Curativos: Potencial de contaminação, técnicas de curativos; 68
2.4 Princípios da administração de medicamentos: terapêutica medicamentosa, noções de farmacoterapia. 72
3. Centro Cirúrgico. 3.1 Terminologia Cirúrgica; 3.2 Instrumentação cirúrgica; 3.3 Suturas cirúrgicas; 3.4 Montagem, circulação e desmontagem da sala operatória; 3.5 Assistência de enfermagem no posicionamento cirúrgico; 86
4. Programas de Controle de Infecção Hospitalar. 4.1 Medidas de prevenção e controle de infecções; 4.2 Limpeza, Esterilização e Desinfecção de Artigos e Antissepsia; 4.3 Prevenção de infecção do sítio cirúrgico; 4.3 Descontaminação do ambiente hospitalar. 112
5. Atuação do técnico em enfermagem nas urgências e emergências: 5.1 Traumatismos e politraumatismo; 5.2 Fraturas; 5.3 Queimaduras; 5.4 Hemorragias; 5.5 Coma diabético; 5.6 Reanimação cardiopulmonar; 5.7 Técnicas de Primeiros socorros............... 131
6. O paciente cirúrgico: cuidados pré, trans e pós-operatórios. 164
6.1 Recuperação da anestesia; 6.2 Complicações no período pós-operatório imediato e as ações de enfermagem; 6.3 Repercussões do trauma anestésico cirúrgico. 173
7. Biossegurança. 173
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